Кому принадлежит номер телефона
Объединённая
Телекоммуникационная
Корпорация
Поиск по сайту

Кому принадлежит номер телефона

Очень часто от многих клиентов (наших и не только) мы слышим одну и ту же фразу: «Это же мой номер, я его купил».

Увы, это не так. Ваш номер — это всего лишь набор символов. И он уж точно никак Вам не принадлежит. Давайте разбираться, как на самом деле выглядит схема управления номерами в нашей стране.

playground-2562688_1920.jpg

Для начала давайте определимся с терминами. Условно все номера делятся на две категории: ABC нумерацию и DEF-коды. К ABC-нумерации относятся стационарные номера субъектов федерации. DEF-коды — это географически непривязанные номера — в простонародье сотовые, мобильные. Для каждой из этих двух групп номеров существуют свои правила оказания услуг связи.

Представим классическую ситацию. Вы приходите к оператору связи, выбираете номер, заключаете контракт и думает, что купили номер навсегда. Спешу Вас разочаровать, но это не Ваш номер.

Все номера (ABC и DEF) на самом деле принадлежат государству. Это стратегический ресурс. Именно оно определяет правила игры на рынке услуг связи. Существует огромное количество нормативно-правовых документов, которые регламентируют все аспекты этой деятельности. Регулирующим органом является ФАС. Только это не Федеральная антимонопольная служба, а Федеральное агентство связи. Именно оно занимается контролем в этой сфере. Контроль заключает в том числе в ведении реестра номерной емкости.

Государство делегирует специализированным компаниям (операторам связи) по сути обслуживать эту номерную емкость, обеспечивать техническую реализацию. Для того чтобы компания стала оператором связи необходимо пройти процедуру получения лицензии на оказания соответствующих видов связи и получить пакет разрешительных документов. Именно операторы выкупают у государства право управлять тем или иным выделенным ресурсом номерной емкости.

Далее клиенты (физические или юридические лица либо индивидуальные предприниматели) на основании заключаемого договора на оказание услуг электросвязи получают право временно владеть выбранным номером телефона. То есть по сути у клиента есть только право владения тем ресурсом, который выделило государство, и право распоряжаться в рамках предусмотренных законом возможностей. Причем номер закреплен за клиентов только на период действия договора. Как только договор расторгается (по любой инициативе — оператора или клиента), номер в течение 6-ти месяцев находится в состоянии ожидания и затем возвращается в оборот.

То есть, к примеру, Вы перестали платить за выделенный Вам номер. Оператор в одностороннем порядке расторг договор на оказание услуг связи. Если в течение шести месяцев Вы не изъявили желание возобновить договор, номер может перейти другому лицу в рамках нового договора.

При этом у многих операторов всегда есть множество способов расторгнуть с Вами договор в одностороннем порядке. Например, если Вы используете несертифицированное оборудование (телефон или офисную АТС), оператор может расторгнуть договор и изъять номер.

people-2569410_1920.jpg

Но даже если Вы исправно платите оператору, а он обеспечивает его работоспособность, не факт, что Вы не лишитесь цифр, в рекламу которых Вы вкладываете множество денег.

Вспомним недавние изменения в ресурсе нумерации. К примеру, в Москве многие клиенты серии номеров 495-1хх-хх-хх или 495-2хх-хх-хх получили уведомления о том, что их номера меняются на 499-1хх-хх-хх и 499-9хх-хх-хх. Согласитесь, неприятная ситуация. А самое главное, что это произошло без ведома клиента, поскольку изменения исходили со стороны истинного «владельца номера» — государства. Или к начале 2000-х номера 902-ххх-хх-хх принадлежали московским абонентам мобильного оператора МТС. Через какое-то время эти номера изъяли и передали Дальневосточным клиентам. А московские клиенты получили номера 916-ххх-хх-хх. И таких примеров масса.

По сути реальным «владельцем» номера является государство, которое через специализированные организации (операторов связи) позволяет клиентам на основании заключаемых договоров на услуги связи использовать эти номера.